14 июня в Университете состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады МГИМО для школьников 2016/17 учебного года, которая традиционно проводится совместно с «Российской газетой».
По результатам заключительного этапа Олимпиады 5 финалистов стали победителями, 9 человек получили дипломы призеров 2-й степени, 24 — дипломы 3-й степени.
Поздравить школьников пришли проректор по учебной работе, заместитель председателя оргкомитета В.Б.Кириллов, декан Факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь оргкомитета С.А.Синельников, директор Центра организации приема и довузовской профессиональной ориентации С.М.Фильков, заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории, председатель жюри Олимпиады В.И.Уколова, заведующая кафедрой политической теории, председатель методической комиссии Олимпиады Т.А.Алексеева, а также сотрудник международного отдела «Российской газеты» Е.М.Забродина.
Среди победителей — школьники из Омска, Москвы, Белгорода и Ростова-на-Дону. Призерами стали учащиеся школ из Московской области, Рязани, Сочи, Самары, Екатеринбурга и других городов России.
«Вы — победители и призеры — наш золотой резерв, на который мы опираемся. Зная характер заданий, я понимаю, что пробившись через такое тяжелое испытание, написав серьезное эссе, случайно прийти поступать в МГИМО просто невозможно. Это говорит о вашем осознанном выборе и высокой мотивации», — сказал В.Б.Кириллов, обращаясь к школьникам.
Т.А.Алексеева добавила, что основная задача Олимпиады — выявить школьников, способных к ассоциативному и творческому мышлению, ориентированных не просто на заучивание материала, а на широкое его понимание, обладающих фоновыми знаниями, развитым кругозором, эрудицией.
Е.М.Забродина поздравила победителей от лица коллектива «Российской газеты» и пожелала принять правильное решение при выборе вуза: «Если вы выберете МГИМО, вам точно будет интересно тут учиться!».
Портал МГИМО
18 марта в Университете прошел очный заключительный этап Олимпиады МГИМО для школьников, которая проводится совместно с «Российской газетой» уже седьмой год. Победители и призеры заключительного этапа могут поступить в МГИМО и другие ведущие вузы на льготных условиях.
В олимпиаде приняли участие 250 школьников 7–11 классов со всей России. Очный заключительный этап состоял из двух финальных туров. Первый тур — устная публичная защита эссе отборочного этапа, которая проходит в одной из аудиторий МГИМО с онлайн-трансляцией, второй тур — письменная олимпиадная работа. Общее подведение итогов будет после того, как жюри проверит все письменные работы.
В 2016 году победителями и призерами Олимпиады стали 57 школьников, которые получили по профильным предметам олимпиады (история и обществознание) льготные 100 баллов.
Вадим (Красногорск): «Мне повезло, я пошел защищать свою работу одним из первых. Было очень важно услышать мнение экспертов, то, как они оценивают мою работу и работы других ребят. У меня было много историографии — Карамзин, Ключевский, Соловьев — мне было интересно послушать, что думают эксперты по поводу мнений историков об эпохе Василия Второго (Темного). Мне кажется я защитил работу успешно. Я уже определился с вузом: поступать буду в МГИМО на МО-Регион».
Радмир (Севастополь): «Я рассчитывал на большее повышение баллов: у меня было 84, удалось повысить до 87 баллов. Вообще олимпиада — прекрасный способ самовыражения: я слушал других ребят, у которых была такая же тема, как у меня, и у всех разные точки зрения. Я думаю, что цель олимпиады — найти тех, кто умеет рассуждать и защищать свое мнение. У меня была очень актуальная тема: как можно предотвратить войну. Я говорил о Моргентау, который писал, что право не может остановить войну. В принципе хотелось больше повысить свой балл и больше порассуждать и о многом поговорить, но, конечно, у комиссии нет возможности уделять еще больше времени каждому. Защита эссе — лишь допуск к письменному экзамену: те, кто отстоит свою работу и высокую оценку и повысит баллы, перейдут на следующий этап. Для меня письменная работа гораздо сложнее: судя по олимпиадам прошлых лет, будут темы эссе и тестовые вопросы. А поступать я буду, конечно же, в МГИМО на муниципальное управление!»
Ирина (Лыткарино): «Было очень напряженно, я долго ждала своей очереди и перенервничала, очень старалась ответить на все вопросы. Впереди письменная часть, она еще важнее, но и несколько легче: можно будет спокойно собраться и писать. Было очень интересно услышать комментарии и к эссе, и к ответам на вопросы. Мое эссе было посвящено Ивану Темному. Я хочу поступить в МГИМО на факультет Международных отношений».
Все работы будут проверены к 31 марта, а 3–4 апреля состоится объявление итогов. Победители и призеры Олимпиады получат льготы при поступлении в МГИМО и другие ведущие вузы.
Портал МГИМО
14 марта в МГИМО прошел финал совместной олимпиады МГИМО и «Российской газеты». Олимпиада проводилась по комплексу предметов «гуманитарные и социальные науки» (география, история, обществознание), и в этом году она посвящена 70-летию Университета.
По результатам заочного отборочного тура в финал вышли 250 школьников из разных регионов России: от Дальнего Востока до Крыма, а также из зарубежных стран. 186 человек приехали в Москву на заключительный этап, состоящий из двух туров — публичной устной защиты эссе и письменной олимпиадной работы для тех, кто успешно прошел первый тур. Впервые оба тура олимпиады транслировались в режиме on-line, что позволило обеспечить максимальную прозрачность и честность результатов.
Для гостей МГИМО в холле перед залом №1 была организована презентация соорганизатора олимпиады «Российской газеты», а также информационного партнера сайта олимпиады журнала «Знание-сила».
Во время первого тура школьникам предстояло пройти собеседование с жюри. За 15–20 минут, отведенных на выступление, ребятам было необходимо обосновать и аргументировать выбор темы эссе, постановку проблемы, а также основные выводы. Кроме того, члены жюри имели право задавать вопросы, относящиеся как к эссе и его проблематике, так и к интеллектуальным, культурным и творческим интересам и достижениям участника. Свои баллы за защиту домашнего эссе конкурсанты узнавали сразу: строгое жюри могло как прибавить баллы, так и отнять. Как рассказала член оргкомитета олимпиады заведующая кафедрой политической теории МГИМО Т.Алексеева, в этом году уровень знаний участников выше, чем в прошлом. «Ребята уже знают, как готовиться и, что приятно, имеют достаточно высокую мотивированность», — подчеркнула член комиссии. В этом году практически все финалисты по результатам первого тура подтвердили свои оценки, а некоторые даже их повысили. Кроме того, нет ни одного человека, которого бы сняли с конкурса, в отличие от прошлогодней олимпиады.
Второй тур включал в себя две части — восемь заданий с кратким ответом по всему комплексу предметов и профилей олимпиады, а также эссе на одну из тем по выбору. Результаты заключительного этапа будут объявлены к 25 марта, ознакомиться с ними можно будет на сайте МГИМО и «Российской газеты».
Своими впечатлениями от участия в финале с читателями Портала поделились школьники:
Даниил Чугунов, 11 класс, Москва: «Я узнал об олимпиаде еще три года назад, но принял участие в отборочном туре только в прошлом году и стал призером. А в этом году, уже будучи одиннадцатиклассником, прошел во второй тур. Могу сказать, что защита эссе прошла успешно, хотя я попал к самому строгому члену жюри, на мой взгляд. Пришлось отвечать на много вопросов, но в результате я подтвердил свой балл. Планирую подавать документы на факультеты МИЭП и МП».
Серж Джаназян, 11 класс, Тольятти: «Я с детства мечтал поступить в МГИМО, и учителя подсказали мне, что олимпиада — неплохой способ это сделать. Сегодняшняя система ЕГЭ немного противоречива, и лучше будет иметь какую-то льготу при поступлении. Я заинтересовался этой идеей и первый сайт, на который я зашел в поисках информации, конечно, был сайт МГИМО. Я готовился к защите, хотелось пройти собеседование успешно и мне это удалось. Надеюсь, мне также удастся поступить на Международно-правовой факультет».
Полина Пеленёва, 11 класс, Одинцово: «Я постоянно отслеживаю в интернете информацию об олимпиадах, которые проводят крупные вузы, поэтому об олимпиаде МГИМО знала давно. К тому же, я учусь в гимназии при Одинцовском гуманитарном университете, который стал филиалом МГИМО, и учителя не раз рассказывали нам об этой возможности, говорили „участвуйте и побеждайте“. С выбором факультета я еще не определилась, колеблюсь между факультетом МП и МЖ, хотелось бы изучать международное право или рекламу и связи с общественностью. Я думаю, что только в МГИМО мне могут дать то образование, которое я хочу получить».
Иулиания Сидоренко, 11 класс, Красноярск: «Я стараюсь принимать участие во многих олимпиадах, которые проводят вузы Москвы и Санкт-Петербурга, олимпиада МГИМО не исключение. Защита прошла успешно, могу сказать, что обстановка была спокойной, поводов для волнения не было. Я не заметила, чтобы кто-то из членов жюри был более строг, чем остальные, все были настроены очень дружелюбно. Я планирую подавать документы на несколько факультетов, но главная цель, конечно, Международные отношения. Постараюсь также пройти в МГУ и красноярские вузы».
Портал МГИМО
Для участия в дистанционном отборочном этапе Олимпиады необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Олимпиады – http://olymp.mgimo.ru (РЕГИСТРАЦИЯ), получить доступ в свой личный кабинет участника Олимпиады.
До начала регистрации участникам и их родителям рекомендуется ознакомиться с Порядком проведения олимпиад школьников и Положением об Олимпиаде МГИМО МИД России для школьников.
Обращаем внимание родителей и законных представителей всех участников на то, что при регистрации нужно дать согласие на использование Оргкомитетом сведений о несовершеннолетнем участнике Олимпиады и публикацию его олимпиадной работы в случае победы или занятия призового места на Олимпиаде.
При регистрации на сайте Олимпиады необходимо следовать всем указаниям и рекомендациям к заполняемым участником полям, блокам, разделам, необходимым для открытия его личного кабинета.
Зарегистрированные участники Олимпиады получают доступ (логин и пароль) в свой личный кабинет, которым можно пользоваться на сайте Олимпиады (через ВХОД) в течение всего отборочного дистанционного этапа.
По открытию личного кабинета на сайте Олимпиады каждому участнику предстоит подготовить (напечатать в соответствующем поле) своё письмо-заявку, в котором в произвольной форме участник предоставляет сведения о себе, о своей учёбе, о своих достижениях, предпочтениях, увлечениях и т.д., кратко поясняет мотивы участия в Олимпиаде, возможные намерения поступать в МГИМО, а также излагает известные ему сведения о МГИМО, его истории, сегодняшнем дне, перспективах развития, которые помогают ему в выборе траектории дальнейшей учёбы и будущей профессии.
В письме-заявке (также как и при регистрации) необходимо обязательно указать полностью свои фамилию, имя и отчество (как в паспорте), дату рождения, класс, полное наименование и номер своего образовательного учреждения, полный почтовый адрес школы с индексом и номером телефона и/или электронной почты.
К письму-заявке желательно приложить копию (скан) справки из образовательной организации, в которой участник обучается в соответствующем классе, а также копию (скан) документа, под-тверждающего его особые права (льготы), если таковые имеются.
Соответствующие поля и блоки для заявки, сканов документов, а также и для размещения выполненного олимпиадного задания в личном кабинете каждого участника предусмотрены.
В случае если возникают затруднения при регистрации или при работе в личном кабинете, участник может обратиться за помощью к администратору сайта по электронной почте Оргкомитета Олимпиады – olymp@inno.mgimo.ru.